学会简介
我的位置:首页 > 学会概况 > 学会简介

重庆市法学会成立于1997年,是中共重庆市委领导的人民团体,是全市法学界法律界的群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分,是市委、市政府联系和团结广大法学法律工作者的桥梁和纽带,是加强社会主义民主法治建设,推进依法治市、建设中国特色社会主义法治国家的重要力量。

由市委政法委代管,设办公室和会员联络部2个职能处室,现有个人会员16708名,团体会员1080个,现有民法经济法、国际经济法等12个研究会。主要工作职责有:负责组织开展法学研究活动;为党委政府领导决策提供建议;参与法治宣传;开展对外法学交流;培养法治人才等。

近年来,市法学会坚持围绕中心、服务大局,团结带领全市法学法律工作者,在加强政治引领、繁荣法学研究、培养法治人才、服务法治实践、发挥“思想库”“智囊团”作用、营造良好法治环境、深化对外法学交流、加强自身建设等取得明显成效,为全市经济社会发展和法治建设作出贡献。